あぜっ地理(ヨーロッパの農業) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.ヨーロッパの農業の歩み 2.特色 3.栽培限界 4.ヨーロッパの農業地域 5.小麦の生産と輸出 6.ぶどう、オリーブの生産 7.チーズ、バターの生産と輸出 (イ)三圃式農業→(ロ)産業革命 農業人口の減少→(ハ)アメリカ大陸からの 穀物の輸入 →(ニ)農業の専門化 ①混合農業 ②酪農 ③園芸農業 ④地中海式農業 (イ)畑作中心の輪作 (ロ)有畜農業 「家畜なくして農業なし」 (ハ)高い生産性 ①土地生産性 ②労働生産性 3.栽培限界 X…小麦 Y…ブドウ Z…オリーブ ヨーロッパの農業地域 (イ)酪農…農耕に適さない土地(氷河の末端部)を牧場・牧草地 ヨーロッパ北部(北海・バルト海沿岸)、アルプス地方 →デンマーク、ドイツ、オランダ ※デンマークは牧場・牧草地率が低い→牧場・牧草地(6.1%)、耕地(56.1%)→輪作、舎飼い (ロ)商業的混合農業…イギリス南東部、フランス、ドイツ、イタリア北部 (ハ)園芸農業…オランダ、大都市近郊 (ニ)地中海式農業…地中海沿岸
MANDARA10で作成 MANDARA10用エクセルファイル
ヨーロッパの国々は小麦の生産量が多く、1ha当たりの収量も多いことが分かる。 アメリカ、カナダ、アルゼンチン、オーストラリア、インドは1ha当たりの収量が少ない。
ヨーロッパでは、フランス、ドイツ、ウクライナ、ルーマニアが小麦の輸出が多い。
スペイン、イタリア、エジプト、アルジェリア、モロッコの地中海沿岸が小麦の輸入が多い。
6.ぶどう、オリーブの生産(『世界国勢図会2018/19』)
ぶどうの生産 6位 トルコ400万トン
7.チーズ、バターの生産と輸出(『データブック オブ・ザ・ワールド2019』)
※ じゃがいもの生産(2016年) 『世界国勢図会2018/19』 →ドイツ(6位) 、ポーランド(8位)、フランス(9位)、オランダ(10位) 8.ヨーロッパ各国の農業 (『世界国勢図会2018/19』・『データブック オブ・ザ・ワールド2019』) (イ)フランス…西ヨーロッパ最大の農業国 ①小麦…生産6位(2016年)、輸出2位(2016年) ②大麦…生産3位(2016年)、輸出1位(2016年) ③ぶどう…生産4位(2016年) ぶどう酒の生産3位(2014年) →ボルドー地方、シャンパーニュ地方、コニャック地方 (ロ)イタリア…零細な農業経営 ①北部…混合農業、稲作→ポー川、パダノベネタ平野 ②中南部…地中海式農業、ぶどうの生産2位(2014年)、ぶどう酒の生産1位(2014年) (ハ)ドイツ…混合農業と北部の土地改良(ハイデ) 大麦(生産2位・2016年)+ホップ(生産3位・2016年)→ビール ※ホップの生産はエチオピアが1位になった。 (ニ)イギリス…第一次産業の割合1.1%(2016年) (ホ)オランダ…国土の4分の1を占めるポルダー(海面下の干拓地)→園芸農業、酪農、チューリップ (ヘ)デンマーク…酪農 ①土壌改良による荒地の開拓 ②農業協同組合の普及 (ト)スイス…酪農と移牧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © AZETA Toyotoshi All Rights Reserved. |