地理Bの部屋(ヨーロッパの農業)                                      No.2-3-4

 

1.ヨーロッパの農業の歩み  2.特色  3.栽培限界  4.ヨーロッパの農業地域  5.小麦の生産と輸出

6.ぶどう、オリーブの生産  7.チーズ、バターの生産と輸出  8.ヨーロッパ各国の農業   目次へ

1.ヨーロッパの農業の歩み

 (イ)三圃式農業→(ロ)産業革命 農業人口の減少→(ハ)アメリカ大陸からの 穀物の輸入

 →(ニ)農業の専門化 ①混合農業 ②酪農 ③園芸農業 ④地中海式農業

2.ヨーロッパ農業の特色

 (イ)畑作中心の輪作

 (ロ)有畜農業  「家畜なくして農業なし」

 (ハ)高い生産性   ①土地生産性   ②労働生産性

3.栽培限界  X…小麦  Y…ブドウ  Z…オリーブ

ヨーロッパの農業地域

4.ヨーロッパの農業地域

 (イ)酪農…農耕に適さない土地(氷河の末端部)を牧草地 ヨーロッパ北部(北海・バルト海沿岸)、アルプス地方

     →デンマーク、オランダ、ドイツ、

 (ロ)商業的混合農業…イギリス南東部、フランス、ドイツ、イタリア北部

 (ハ)園芸農業…オランダ、大都市近郊

 (ニ)地中海式農業…地中海沿岸

5.小麦の生産と輸出

 

生産国(2012年)

万t

ha当たり収量(トン)

順位

1

 中国

12,102

18.0

5.00
22

2

 インド

9,488

14.1

3.17
48

3

 アメリカ

6,168

9.2

3.11
49

4

 フランス

4,030

6.0

7.60
5

5

 ロシア

3,772

5.6

1.77
91

6

 オーストラリア

2,991

4.5

2.15
77

7

 カナダ

2,721

4.0

2.89
53

8

 パキスタン

2,347

3.5

2.71
61

9

 ドイツ

2,243

3.3

7.33
7

10

 トルコ

2,010

3.0

2.67
63

11

 ウクライナ

1,576

2.3

2.80
55

12

 イラン

1,380

2.1

1.97
85

13

 イギリス

1,326

2.0

6.66
11

14

 カザフスタン

984

1.5

0.79
122

15

 エジプト

880

1.3

6.58
12

 

 世界計

67,150

100.0

3.11

 

 

 

輸出国(2011年)

万t

 

輸入国(2011年)

万t

1

 アメリカ

3,279

22.1

1

 エジプト

980

6.7

2

 フランス

2,035

13.7

2

 アルジェリア

745

4.7

3

 オーストラリア

1,766

11.9

3

 イタリア

732

4.5

4

 カナダ

1 634

11.0

4

 日本

621

3.7

5

 ロシア

1 519

10.2

5

 ブラジル

574

3.7

6

 アルゼンチン

841

5.7

6

 インドネシア

560

3.4

7

 ドイツ

617

4.2

7

 トルコ

475

3.2

 

世界計

14,827

100.0

 

世界計

14,721

100.0

 

6.ぶどう、オリーブの生産

 

ぶどうの生産

 

 

 

 

オリーブの生産

 

 

 

生産国(2012年)

万トン

 

 

生産国(2012年)

千トン

1

 中国

960

14.3

 

1

 スペイン

3,627

21.9

2

 アメリカ

666

9.9

 

2

 イタリア

3,018

18.2

3

 イタリア

582

8.7

 

3

 ギリシャ

2,081

12.6

4

 フランス

534

8.0

 

4

  トルコ

1,820

11.0

5

 スペイン

524

7.8

 

5

  モロッコ

1,316

7.9

 

世界計

6,707

100.0

 

 

世界計

16,555

100.0

  ぶどうの生産 6位 トルコ400万トン(5.8%)

 

7.チーズ、バターの生産と輸出

 

チーズの生産

 

 

 

 

チーズの輸出

 

 

 

生産国(2012年)

千トン

 

 

輸出国(2011年)

千トン

1

 アメリカ

5,296

25.7

 

1

 ドイツ

1,054

18.5

2

 ドイツ

2,071

10.1

 

2

 オランダ

688

12.1

3

 フランス

1,922

9.3

 

3

 フランス

669

11.7

4

 イタリア

1,276

6.2

 

4

 イタリア

282

4.9

5

 オランダ

764

3.7

 

5

 デンマーク

261

4.6

 

世界計

20,602

100.0

 

 

世界計

5,709

100.0

 

 

バターの生産

 

 

 

 

バターの輸出

 

 

 

生産国(2012年)

千トン

 

 

輸出国(2011年)

千トン

1

 インド

3,437

35.9

 

1

 ニュージーランド

280

19.8

2

 アメリカ

843

8.8

 

2

 オランダ

176

12.5

3

 パキスタン

686

7.2

 

3

 アイルランド

164

11.6

4

 ニュージーランド

489

5.1

 

4

 ベルギー

114

8.1

5

 ドイツ

448

4.7

 

5

 ドイツ

108

7.6

 

世界計

9,583 

100.0

 

 

世界計

1,413

100.0

 

  ※ じゃがいもの生産(2010年)→ドイツ(6位) 、ポーランド(7位)、オランダ(10位)

 

8.ヨーロッパ各国の農業

 (イ)フランス…西ヨーロッパ最大の農業国

   ①小麦…生産4位(2012年)、輸出2位(2011年)

   ②大麦…生産2位(2012年)、輸出1位(2011年)

   ③ぶどう…生産4位(2012年)

     ぶどう酒の生産1位(2012年) →ボルドー地方、シャンパーニュ地方、コニャック地方

 (ロ)イタリア…零細な農業経営

   ①北部…混合農業、稲作→ポー川、パダノベネタ平野

   ②中南部…地中海式農業、ぶどうの生産3位(2012年)、ぶどう酒の生産2位(2012年)

 (ハ)ドイツ…混合農業と北部の土地改良(ハイデ)

     大麦(生産3位・2012年)+ホップ(生産1位・2012年)→ビール

 (ニ)イギリス…第一次産業の割合1.1%(2013年)

 (ホ)オランダ…国土の4分の1を占めるポルダー(海面下の干拓地)→園芸農業、酪農、チューリップ

 (ヘ)デンマーク…酪農

   ①土壌改良による荒地の開拓

   ②農業協同組合の普及

 (ト)スイス…酪農と移牧

 

目次へ

 

Copyright © AZETA Toyotoshi All Rights Reserved.