地理の授業(ヨーロッパの農業)                                       No.2-2-6
   

1.ヨーロッパの農業の歩み  2.特色  3.栽培限界  4.ヨーロッパの農業地域  5.小麦の生産と輸出

6.ぶどう、オリーブの生産  7.チーズ、バターの生産と輸出  8.ヨーロッパ各国の農業   目次へ

1.ヨーロッパの農業の歩み

 (イ)三圃式農業→(ロ)産業革命 農業人口の減少→(ハ)アメリカ大陸からの 穀物の輸入

 →(ニ)農業の専門化 @混合農業 A酪農 B園芸農業 C地中海式農業

2.ヨーロッパ農業の特色

 (イ)畑作中心の輪作

 (ロ)有畜農業  「家畜なくして農業なし」

 (ニ)高い生産性   @土地生産性   A労働生産性

3.栽培限界  X…小麦  Y…ブドウ  Z…オリーブ

ヨーロッパの農業地域

4.ヨーロッパの農業地域

 (イ)酪農…農耕に適さない土地(氷河の末端部)を牧草地 ヨーロッパ北部(北海・バルト海沿岸)、アルプス地方

     →デンマーク、オランダ、ドイツ、

 (ロ)商業的混合農業…イギリス南東部、フランス、ドイツ、イタリア北部

 (ハ)園芸農業…オランダ、大都市近郊

 (ニ)地中海式農業…地中海沿岸

5.小麦の生産と輸出

 

生産国(2010年)

万t

ha当たり収量(トン)

順位

1

 中国

11 518

17.1

4.75
22

2

 インド

8 071

12.4

2.83
51

3

 アメリカ

6 010

9.2

3.12
44

4

 ロシア

4 151

6.4

1.92
83

5

 フランス

3 821

5.9

7.04
7

6

 ドイツ

2 411

3.7

7.31
6

7

 パキスタン

2 331

3.6

2.55
62

8

 カナダ

2 317

3.6

2.80
52

9

 オーストラリア

2 214

3.4

1.64
96

10

 トルコ

1 966

3.0

2.44
68

11

 ウクライナ

1 685

2.6

2.68
58

12

 イラン

1 503

2.3

2.14
73

13

 アルゼンチン

1 491

2.3

3.41
36

14

 イギリス

1 488

2.3

7.68
5

15

 カザフスタン

964

1.5

0.73
120

 

 世界計

65 088

100.0

3.00

 

 

 

輸出国(2010年)

万t

 

輸入国(2010年)

万t

1

 アメリカ

2 810

17.4

1

 エジプト

1 059

6.7

2

 フランス

2 206

13.7

2

 イタリア

752

4.7

3

 カナダ

1 867

11.6

3

 ブラジル

723

4.5

4

 オーストラリア

1 604

10.0

4

 オランダ

593

3.7

5

 ロシア

1 205

7.5

5

 インドネシア

589

3.7

6

 ドイツ

983

6.1

6

 日本

548

3.4

7

 カザフスタン

826

5.1

7

 アルジェリア

607

3.2

 

世界計

16 105

100.0

 

世界計

15 923

100.0

 

6.ぶどう、オリーブの生産

 

ぶどうの生産

 

 

 

 

オリーブの生産

 

 

 

生産国(2010年)

万トン

 

 

生産国(2010年)

千トン

1

 中国

865

12.7

 

1

 スペイン

8 014

38.9

2

 イタリア

779

11.4

 

2

 イタリア

3 171

15.4

3

 アメリカ

622

9.1

 

3

 ギリシャ

1 810

8.8

4

 スペイン

611

8.9

 

4

 モロッコ

1 484

7.2

5

 フランス

585

8.6

 

5

 トルコ

1 415

6.9

 

世界計

6 831

100.0

 

 

世界計

20 578

100.0

  ぶどうの生産 6位 トルコ400万トン(5.8%)

 

7.チーズ、バターの生産と輸出

 

チーズの生産

 

 

 

 

チーズの輸出

 

 

 

生産国(2010年)

千トン

 

 

輸出国(2010年)

千トン

1

 アメリカ

5 088

24.6

 

1

 ドイツ

1 009

18.5

2

 ドイツ

2 078

10.0

 

2

 オランダ

682

12.5

3

 フランス

1 898

9.2

 

3

 フランス

639

11.7

4

 イタリア

1 174

5.7

 

4

 ニュージーランド

278

5.1

5

 エジプト

940

4.5

 

5

 イタリア

272

5.0

 

世界計

20 698

100.0

 

 

世界計

5 443

100.0

 

 

バターの生産

 

 

 

 

バターの輸出

 

 

 

生産国(2010年)

千トン

 

 

輸出国(2010年)

千トン

1

 インド

3 401

37.3

 

1

 ニュージーランド

416

25.9

2

 アメリカ

709

7.8

 

2

 オランダ

182

11.3

3

 パキスタン

649

7.1

 

3

 アイルランド

134

8.4

4

 ドイツ

449

4.9

 

4

 ベルギー

131

8.2

5

 フランス

427

4.7

 

5

 ドイツ

112

7.0

 

世界計

9 605 

100.0

 

 

世界計

1 605

100.0

 

  ※ じゃがいもの生産(2010年)→ドイツ(6位) 、ポーランド(7位)、ベラルーシ(9位)、オランダ(10位)

 

8.ヨーロッパ各国の農業

 (イ)フランス…西ヨーロッパ最大の農業国

   @小麦…生産5位(2010年)、輸出2位(2010年)

   A大麦…生産2位(2010年)、輸出1位(2010年)

   Bぶどう…生産5位(2010年)

     ぶどう酒の生産2位(2010年) →ボルドー地方、シャンパーニュ地方、コニャック地方

 (ロ)イタリア…零細な農業経営

   @北部…混合農業、稲作→ポー川、パダノベネタ平野

   A中南部…地中海式農業、ぶどうの生産2位(2010年)、ぶどう酒の生産1位(2010年)

 (ハ)ドイツ…混合農業と北部の土地改良(ハイデ)

     大麦(生産1位・2010年)+ホップ(生産1位・2010年)→ビール

 (ニ)イギリス…第一次産業の割合1.5%(2008年)

 (ホ)オランダ…国土の4分の1を占めるポルダー(海面下の干拓地)→園芸農業、酪農、チューリップ

 (ヘ)デンマーク…酪農

   @土壌改良による荒地の開拓

   A農業協同組合の普及

 (ト)スイス…酪農と移牧

 

<目次へ>